Депрессия у подростка и её специфические симптомы.

Spiri-Live.ru

Депрессия у подростка и её специфические симптомы.

Депрессия у подростка и её диагностика часто сталкиваются с трудностями из-за неустойчивости и многообразия проявлений, связанных с одновременным влиянием на ребенка различных внешних факторов. Мы попытаемся разобраться в том множестве признаков, которые являются свидетельством подростковой депрессии, здесь важно понимать, что депрессия это совокупность симптомов, потому как парочка симптомов вовсе не обязательно депрессия. Поэтому мы рассмотрим специфические симптомы депрессии у подростка, но полную диагностику может провести только специалист. Потому как процесс этот и биохимический и гормональный и психосоциальный, а как мы знаем, развитие депрессии происходит не за одну неделю.

Симптомы подростковой депрессии, делятся и по возрастным группам и имеют общие признаки, проявляющиеся во всех группах. Итак, рассмотрим сначала общие признаки, а потом перейдем к специфическим симптомам, которые присущи определенному возрасту подростков. На что необходимо обратить внимание:

  • Один из первых признаков это ухудшение концентрации внимания. Мысли перескакивают с одной на другую, часто отвлекается и не может подолгу сконцентрировать внимание на одной теме. Это можно наблюдать, допустим, при выполнении домашнего задания, так как сконцентрироваться трудно, ребенку может показаться, что чем больше он старается, тем хуже у него получается, от этого происходит раздражительность, подросток начинает испытывать вину, за то, что он такой «глупый», начинает думать о том, что ему не хватает «умственных способностей» выполнить задание. Подобные мысли начинают влиять на самооценку, особенно если они подкреплены нелестными высказываниями со стороны взрослых.
  • Мечты наяву. Подобную отвлеченность, легче всего выявить учителю на уроках, если подросток в течение урока не концентрируется на работе, то желательно сообщить об этом родителям, а не принимать за лень или неуважение к учителю, как часто бывает. Конечно, грезы и ухудшение внимания ещё не говорят о наличии депрессии, необходимо просто выяснить их действительную причину, смотреть надо на все группы симптомов и их развитие, если таковое имеется. Если ребенок отвлекается только в конце уроков, так это скорей всего даже не стоит обсуждения. Кто из вас к концу урока не отвлекался, а скучающе-мечтающие лица на уроках могут быть признаком неинтересной подачи материала, а не депрессии.
  • Снижение успеваемости. Здесь проблема в том, что ухудшение обычно происходит постепенно, родители и учителя, редко связывают это с депрессией, обычно мы думаем о том, что ребенок просто увлечен другими вещами или задания трудны. Хотя это как раз может являться естественным следствием ухудшения концентрации внимания и грёз наяву. Вот если оценки резко пошли вниз, это вызывает беспокойство, а так как снижение обычно происходит постепенно, то и возможность депрессии учитывается редко.
  • Грусть, уныние, тоска. Итак наш псевдо депрессивный, пребывает в состоянии грёз и постепенно впадает в тоску. Только без паники, для детей особенно младшего подросткового возраста, это нормально, от часа и даже двух дней. Но вот если состояние тоски затянулось на несколько дней или дольше, это очень явное предупреждение что с подростком что-то не так. Может проявляться: подросток хочет оставаться один в комнате, причем периоды одиночества увеличиваются раз за разом; происходит потеря интереса к увлечениям (к одежде, клубам, машинам, церкви, спорту, общественным мероприятиям, свиданиям и т.д.); проводит время, лежа на кровати пребывая в мечтах или слушая музыку; сидит сгорблено; если нет возможности у подростка оставаться одному дома, начинает подолгу не возвращаться с улицы или из школы; часто уходит из дома и т.д.
  • Соматика и другие физические проявления. По мере увеличения тоски, подросток переходит в так называемую стадию средней депрессии и с этого момента он начинает страдать на физическом уровне. Подросток испытывает физическую боль. Боль может локализоваться в разных местах, но чаще это головные или боли в области живота, сердца, желудка. Сюда же можно отнести проблемы со сном, чаще подросток хочет постоянно спать, но может быть и бессонница или кошмары. Проблемы с аппетитом, не хочет есть, даже любимые блюда или наоборот как частенько бывает у взрослых, бессознательно заедает проблемы (часто не самыми полезными вещами), с которыми сам не в состоянии справится.
  • Проблемы с характером. Это и замкнутость, которой раньше не было и агрессивность, отдаление, уход в себя, надутость и пр. Проявляться может избеганием общения со сверстниками или домочадцами, подросток зачастую отгораживается от них, проявляя враждебность, грубость, неприветливость. Отталкивая хороших друзей, может остаться в одиночестве, а после может начать общаться с не самыми лучшими компаниями, где употребляют алкоголь или наркотики, из-за этого может начать попадать в неприятные ситуации. Кстати, замкнутость и отсутствие друзей также может наблюдаться при онанизме, и вовсе может быть не связана с депрессией, подросток просто старается уединиться и избежать посторонних глаз. Здесь важно грамотное половое воспитание и задача взрослых донести до ребёнка, что он не совершает ничего предосудительного, а уж онанизм точно не повод чтобы закрываться от мира.
  • Использование алкоголя или наркотиков. Однозначно это симптом, с подростком что-то происходит. Своеобразный крик, обратите на меня внимание.

Основное мы рассмотрели, теперь обратимся к возрастному своеобразию депрессивных расстройств у подростков.    

  • 10 - 12 лет (так называемый младший пубертатный возраст). Снижение функциональных возможностей нервной системы (психическая утомляемость, ухудшение внимания, памяти, работоспособности, активности и пр.), может наблюдаться повышенная реактивность с раздражением и слабостью, обычно это бывает после тяжёлых болезней или в результате психической травмы или перенапряжения. Соматические симптомы (расстройства пищеварения, общее недомогание и пр.). Расстройство сна. Проблемы с аппетитом. Меняется поведение, ребенок становится замкнутым, необщительным, жалуется на скуку, теряет интерес к играм и увлечениям, часто говорит что устал.
  • 12 - 14 лет (средний подростковый возраст). Здесь необходимо обратить внимание на состояние нарастающей мыслительной и двигательной заторможенности, которая блокирует у ребенка возможность осваивать материал, что соответственно может привести к снижению успеваемости. Маскируется под школьную фобию, в средней школе появляется много новых предметов и учителей, усложняется программа, ребенок просто может от всего этого дезориентироваться. А ответные меры родителей и школы могут убедить ребенка в его полной несостоятельности и породить страх наказания, что вообще может отвратить подростка от школы. Характерно девиантное поведение, снижение успеваемости, нарушения школьной дисциплины, раздражительность, злобность. Ощущения безысходности, одиночества, тоски, тревоги. В этом возрасте также наблюдается неспособность выразить свои чувства и переживания словами, собственно для подростка это один из важных моментов эмоциональной жизни (Коммуникативные затруднения, надо понимать, не зависят от умственных способностей подростка. Это я к тому что любой в этом возрасте испытывает подобные затруднения, вопрос в том, что более ранимые дети могут воспринять это как собственную никчемность, а далее по нарастающей потеря самоприятия и иже с ними). Подростка надо лечить, а не пилить. Депрессия с рухнувшей самооценкой, страхом наказания, чувствами тоски и безысходности, непонимания и одиночества ещё и подкрепленная взрослыми, вот дорога к мыслям о самоубийстве.
  • 14 - 18 лет (старший подростковый возраст). Здесь наблюдаются депрессии связанные с так называемой метафизической интоксикацией, а размышления на тему жизни и смерти приобретают поистине глобальный размах. Которые приводят к переживаниям утраты смысла существования, и лишает подростка здоровой и продуктивной интеллектуальной деятельности. Если вовремя не прекратить подобные навязчивые и собственно бесплодные мудрствования, постепенно начнет нарастать дезадаптация, подросток становится одиноким, уходит в себя, подобные размышления могут привести к полной деградации личности или социальному краху. Вообще признаки, чаще всего как и у взрослых, но с некоторыми нюансами на возраст.

Вот так кратко об особенных симптомах депрессии у подростков. Не забываем что, депрессия это заболевание, и присутствие каких либо признаков ещё не факт, но звонок. Так же надо понимать, что депрессия может маскироваться под особенности развития ребенка, и каждый случай необходимо тщательно анализировать. К сожалению депрессивных детей и подростков, с каждым годом становится всё больше, а так как дети более открыты и подвержены различным влияниям внешних факторов и ускорившегося ритма жизни, становится действительно важным, внимательное отношение к психике современного ребенка.

P.S. Внимательных и здоровых отношений Вам! Arlinn

0

Читайте ещё статьи по этой теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тренируем память :) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.